Обучение коучингу на основе АСТ
Сертификационный курс ON-LINE
По будням - понедельник, вторник, среда, четверг
Вечерами с 15:30 до 18:30 время московское
С периодичностью один раз месяц
Международный сертификат “Professional Coach ICU”
Программа аккредитована ICU
АСТ – Терапия принятия и ответственности
ICU – International Coaches Union
Дата
20.03.2025
Время
Место проведения
Что такое ACT?
Нажмите на «+», чтобы посмотреть
Терапия принятия и ответственности
(англ. Acceptance and Commitment Therapy – ACT),
— метод научно-доказательной психотерапии.
Метод полностью согласуется со всеми основными принципами коучинга. Включая, отсутствие диагнозов, АСТ – метод мульти-диагностический, то есть подходящий всем людям, цели работы выбирает клиент, позиция «взрослый-взрослый», и так далее…
Принципы АСТ
ACT основана на шести принципах.
Каждый принцип может реализоваться разными методами.
- Разделение. В ACT практикуется особое отношение к негативным мыслям и переживаниям. В такой работе мы проводим «разделение» со своими негативными мыслями, как бы смотря на них со стороны. Например, иногда для этого АСТ-специалист предлагает представить разум как автобус, наполненный пассажирами — мыслями, которые пытаются указать водителю, куда ехать. Или например, другое упражнение — повторять навязчивую мысль про себя снова и снова, пока она не станет больше похожей на набор звуков.
- Принятие. Это готовность исследовать неприятные переживания, готовность их наблюдать, готовность позволить найти переживаниям место и позволить себе чувствовать их такими какие они есть. Например, переживание исследуется, замечается его интенсивность, то, как оно ощущается в теле, где, в каком месте, на что оно может быть похоже… Во время этого не делаются попытки бороться с ним или избежать его. Навыки принятия развиваются не в отношении любых неприятных переживаний. А только лишь тех переживаний, которые мешают жить в соответствии с ценностями (мешают жить желаемую жизнь). Например страх заявить о себе в социальных сетях; или чувство, что я не такой каким меня хотят видеть или чувство самоосуждения и тому подобные.
- Контакт с настоящим моментом. Фокусировка на настоящем моменте, на ощущениях из внешнего мира. Близко к понятию осознанности. Одно из упражнений на контакт заключается в соединении со своим телом. Например: сядьте прямо, упритесь ступнями в пол, вытяните руки и с любопытством наблюдайте за движениями и изменением физических ощущений. Другое упражнение: Заметьте то, что происходит вокруг вас, чтобы сфокусироваться и вовлечься в активность, которую вы выполняете в данный момент. Например, обратить внимание на то, где вы находитесь, что делаете и что можете видеть, слышать, трогать, пробовать на вкус и обонять.
- Позиция само-наблюдателя. Позиция наблюдателя хорошо описана в середине ХХ века учеником Фрейда Роберто Ассаджиоли — итальянским психологом, гуманистом, основателем психосинтеза. Занятие позиции само-наблюдателя позволяет ощутить течение мыслей, чувств, переживаний и понять, что личность не отождествляется с ними, а также легче переживать неприятные состояния.
- Ценности. Имеются в виду выбираемые самим человеком ценности, то, что на самом деле для него значимо. Ценности в АСТ – это поведение, это то как мы хотим действовать живя сейчас и на постоянной основе. Действия, которые вдохновляют, воодушевляют, наполняют, дают ощущения смысла. Это глубинные желания нашего сердца. Жизнь в соответствии с ценностями и является подлинной целью любого человека. Важно помочь найти и определить ценности.
- Ответственные действия. Это действия человека, основанные на ценностях. В ACT мы учимся действовать в соответствии со своими ценностями, даже если внутренние переживания могут быть неприятными. Это составление планов, поведенческих экспериментов и отслеживание прогресса в выполнении.
Авторы делят техники ACT на две группы:
Первая группа
Техники, связанные с ценностями и действиями основанными на ценностях. Про то, как определить какой жизнью мы хотим жить и совершать шаги к такой жизниВторая группа
Техники осознанности и принятия. Про то, как научиться справляться со своими сложными мыслями и чувствами, которые нам мешают такой жизнью жить. А также про развитие навыков осознанности, чтобы вернуть управление своим поведением и своей жизнью.
Созвучие с коучингом также и в том, что АСТ – это по сути создание для клиента с помощью беседы и поведения среды и пространства для индивидуального тренинга развития навыков психологической гибкости, позволяющих клиенту двигаться к желаемой для него жизни.
Плюс в том, что мы учимся делать это с помощью научно доказательной психологии.
Нажмите на «+», чтобы посмотреть
Начну с того, почему именно коучинг?
В чем главное преимущество быть коучем по сравнению с обычным психологом? – это возможность работать для высокофункциональных, платежеспособных и действительно интересных людей.
И не только в сфере бизнеса, лидерства, карьеры..
И не только в нахождении баланса между работой и личной жизнью..
Это возможность работать с теми, кто хочет от своей жизни кайфовать – быть собой настоящим, жить насыщенной, полноценной, осмысленной, вдохновляющей и воодушевляющей жизнью. Жить интересно, ярко, на полную.
Теми, кто потом пишет:
«Я не знаю как это работает, но пишу вам из Лондона, теперь я здесь живу…»
«Помните вы делали со мной демонстрацию, я ещё боялась с людьми работать, теперь у меня своя Школа...»
«Спасибо, что помогли мне поверить в себя, теперь я вожу людей в походы...»
«Кстати, я монахов акварелью рисую, в путешествиях без обратного билета...».
По оценкам «PricewaterhouseCoopers» число активных коучей в мире с 2019 года по 2024 выросло в 2 раза (до 145.000 человек). А размер рынка в млрд долларов вырос за эти годы в 2,5 раза (до 6,25 млрд долл. США) (исследование на сайте ICF).
И ответа на вопрос «Работает ли это?». Да. – Уже может быть недостаточно. Пора переходить к вопросу: «Как именно это работает?»
Сильной стороной коучинга всегда была открытость и возможность интегрировать лучшие идеи и модели различных психологических дисциплин. Например, НЛП, КПТ, ДПДГ, ОРКТ и др. Однако слабая сторона здесь в том, что коучи не опираются на согласованную теоретическую базу. В результате вопрос: «Как это работает?» не получает хорошего ответа.
И это первая причина почему «Коучинг на основе терапии принятия и ответственности». Этот подход имеет такой ответ.
Терапия принятия и ответственности имеет четкую научно-доказательную базу, благодаря которой можно объяснить лежащую в её основе механику любых происходящих изменений на понятном языке коучей.
Суть этой терапии в том, что мысли и чувства влияют на человеческое поведение. И как, развивая психологическую гибкость, обучаясь специальным навыкам, можно позволить клиентам делать значительные и устойчивые шаги в направлении своей желаемой жизни.
Действительно, теоретический фундамент даёт надёжную основу, в рамках которой коуч может творчески и свободно сотрудничать со своим клиентом.
Наличие такой простой и понятной теоретической основы освобождает многих коучей от синдрома самозванца.
Итак, если первая причина почему коучинг на основе терапии принятия и ответственности – знать ответ на вопрос: «Как же именно работает коучинг?» с точки зрения доказательной психологии.
Вторая причина – универсальность.
Что близко роднит терапию принятия и ответственности и коучинг, то это идея о том, что клиент не «сломан», его не нужно «чинить» и он не нуждается в «исправлении».
Просто все мы, люди, склонны негибко реагировать на собственные автоматические мысли и чувства.
Именно борьба с собой, со своими мыслями и чувствами и лежит в основе любой проблемы с которой может столкнуться клиент.
Другими словами, главная проблема не в самой «проблеме», а в том «способе решения», которым обычно человек пользуется.
Коучи не дают советы и часто называют себя экспертами по процессу изменений, а не по содержанию. Поэтому коучу не нужно быть экспертом в области, с которой работает его клиент. Роль коуча заключается в содействии и продвижении самого процесса изменений.
Универсальный характер терапии принятия и ответственности идеально подходит для этого. Неважно с какой проблемой обращается клиент или в какой сфере он работает. Модель исходит из предположения, что, как у человеческих существ у каждого из нас есть набор ценностей, наша заданная цель – быть самим собой, настоящим, тем кто мы есть в глубине своих сердец. Это то, что может затеряться в ворохе мыслей, чувств, оценок, суждений, которые являются неизбежной частью человеческого опыта.
Задача коуча состоит в том, чтобы помочь развить подопечному психологическую гибкость. И даже когда мысли кажутся подавляющими, а чувства кажутся невыносимыми, коуч поможет установить связь с ценностями и предпринять действия, чтобы жить осмысленной жизнью.
И, третья причина – обучение вместо «инсайтов» или «лечения».
И коучинг, и терапия принятия и ответственности не ставит «диагнозы» и не «исправляет повреждения».
Есть еще одна важная деталь, этот подход не только помогает понять или разобраться в том, как проблема устроена…
К сожалению одного понимания не достаточно.
Коучинг основанный на терапии принятия и ответственности ориентирован на действия, на поведение. Здесь мы делаем упор на прямое обучение, на поведенческие эксперименты, домашние задания.
Этому способствует большое число творческих упражнений и практик, которые уже готовы к употреблению, а также ключевые принципы, позволяющие коучам создавать свои собственные упражнения и практики настраивая их на свои предпочтения и предпочтения своих клиентов.
Оттенки принятия. Примеры (видео, книга, клиентский запрос). На какие переживания надо обращать внимание.
Начните обучение 17-20 марта 2025
Финал программы 8-11 сентября 2025
Для тех, кто в поиске новой интересной профессии, которая раскрывает потенциал людей и команд
Для тех, кто уже является тренером, психологом, консультантом и хочет усилить свой портфель навыков
Для тех, кто эксперт по трансформационным практикам, чтобы получить ресурсы для максимальной самореализации
Для тех, кто ищет путь к личным изменениям, кто хочет быть собой настоящим, жить свою жизнь
Программа и расписание модулей
Курс длится 8 месяцев и состоит 8 модулей
Каждый модуль включает 4 вечера - понедельник + вторник + среда + четверг
с 15:30 до 18:30 время московское
Один раз в месяц в формате живого ОН-лайн тренинга
Видео-конференция ZOOM в малой группе (до 20 человек)
Чтобы ознакомиться с программой, нажмите на кнопку соответствующего модуля
Обучение можно начать со второго модуля
При желании, вы также можете оплатить пропущенный модуль, в этом случае материалы первого модуля будут доступны вам в записи.
Ниже представлены темы, которые были на 1ом модуле.
- Философия и принципы помогающей практики
- Законы профессиональной помощи
- Управление вниманием
- Заключение контракта
- Присутствие и создание осознанности
- Отношения между помогающим практиком и клиентом
- Сила настоящего
- От целей к ценностям
- Суть и особенности ценностей
- Полноценная жизнь
- Определение ценностей
- Направление клиентов к ценностям
2 модуль: 17,18,19,20 марта 2025 ON-LINE формат
- Ловушка счастья и неудобная правда о боли
- Шесть основных процессов психологической гибкости
- Треугольник: осознание – доверие - выбор
- Что является корнем страданий?
- Инструмент, позволяющий быстро создать схему наших проблем
- Инструмент, показывающий как с проблемами справиться
- Формулировка клиентского случая
- Подготовка к сессии – как начать?
- Сбор нужной информации
- Наука и искусство определения целей
- Переформулирование целей
- Протокол первой сессии
3 модуль: 14,15,16,17 апреля 2025 ON-LINE формат
- Творческая безнадежность
- Безнадежны не вы – а ваши неработающие стратегии
- «Проблема» состоит не в самой проблеме, а в её «способах решения»
- Как увидеть проблему в борьбе?
- Что мы можем контролировать, а что не можем?
- Разрушение иллюзии контроля эмоций и мыслей
- «Заземление», «Бросание якоря», «Возвращение в реальность»
- Практические упражнения для контакта с настоящим
- Развиваем Первый навык осознанности
- Самая большая проблема современного человека
- Что делать со сложными мыслями
- Когнитивное разделение
4 модуль: 12,13,14,15 мая 2025 ON-LINE формат
- Детальное погружение в разделение
- Сила гибкого мышления
- Распространенные заблуждения про разделение с мыслями
- Техники разделения
- Препятствия для разделения и их преодоление
- Медитативное разделение
- Присутствие в настоящем
- Когнитивная модель
- Отказ от спора с собой – полезный внутренний диалог
- Искусство сочувствия себе
- Как отнестись к себе по-доброму
- Создание своих собственных упражнений для сочувствия себе
5 модуль: 16,17,18,19 июня 2025 ON-LINE формат
- Приверженность и ответственные действия
- Треугольник Ценности – Цели – Действия
- Препятствия для действий и пути решений
- Как сделать то, что следует делать?
- Совершение эффективных действий
- Формальная и неформальная постановка целей
- Планирование действий
- Мониторинг или ведение дневника осознанных действий
- Как работать между сессиями
- Как дать выполнимое домашнее задание
- Когда делать шаги невыносимо трудно
- Когда цель не достижима или когда цель менять других
6 модуль: 14,15,16,17 июля 2025 ON-LINE формат
- Принятие или Готовность чувствовать то что есть
- Как мотивировать клиента развивать навык принятия
- Как открываться и давать место нашим внутренним переживаниям?
- Практические инструменты для принятия
- Быстрые и долгие техники принятия
- Работа сфокусированная на сострадании
- Обсуждение упражнений на принятие.
- Какова природа и цель эмоций?
- Как пользоваться нашими эмоциями?
- Что останавливает клиента?
- Как помогать преодолевать препятствия?
- Как быть когда ничего не помогло и клиент всё ещё в тупике?
7 модуль: 11,12,13,14 августа 2025 ON-LINE формат
- Самонаблюдение
- Различие между действующим и наблюдающим я
- Практики разделения с представлением о себе
- Идеи и стратегии для работы со сложными чувствами
- Экспонирование или введение в работу с симптомами травмы
- Как идти по следу ценностей, несмотря на дискомфорт
- Концептуализация кейса
- Долгосрочная работа с клиентом
- Личная жизненная стратегия
- Поиск ценностей в боли
- Углубленное исследование ценностей
- Обучение через ценности
8 модуль: 8,9,10,11 сентября 2025 ON-LINE формат
- Трансформационные метафоры
- Метафоры и шесть основных процессов
- Инструкции по созданию собственных метафор
- Управление отношениями в помогающей практике
- Работа в диаде. Альянс практика и клиента
- Незримая работа за пределами сознания
- Планирование работы с клиентом
- Начало работы – шаг за шагом
- Менторинг, супервизии и индивидуальное обучение
- Как удаются хорошие отношения
- Краткая инструкция по выходу из тупиков
- Путь коуча. Что дальше?
Какая стоимость участия?
У вас есть возможность оплачивать каждый ON-LINE модуль по отдельности или с дополнительной скидкой пакетами сразу за 4 или 8 модулей.
Стоимость участия зависит от времени оплаты!
12000 руб. |
Минимальная стоимостьстоимость модуля 17,18,19,20 марта 2025, при оплате до 10 марта! Стоимость последующих занятий при оплате помодульно 12.000 если оплата за неделю до начала или 13.000/15.000 если оплата позднее/в день начала занятий. Зафиксируйте себе минимальную стоимость каждого модуля на протяжении всего курса. Для участия звоните по тел. 8 923 114-06-88 пишите |
39000 руб. |
Пакет из 4 модулейПри оплате пакета заранее, в этом случае стоимость модуля
|
72000 руб. |
Пакет из 8 модулейПри оплате пакета заранее, в этом случае стоимость модуля
|
Для участия звоните по тел. 8 923 114-06-88 пишите ![]() |
Что еще входит в стоимость программы:
2 раза в месяц дополнительные встречи между модулями в формате вопрос-ответ от тренера программы
1-2 раза в месяц интервизионные группы практики c ко-тренером программы
Куратор, который поможет во время обучения отвечая на все вопросы
Доступ в он-лайн библиотеку с рекомендованной тренерами Академии литературой по коучингу
Добавление в закрытую группу поддержки для студентов
Пожизненная поддержка после курса. Участники закрытой группы Академии современных психотехнологий в Telegram, куда мы добавляем всех, прошедших курс, получают ответы от тренеров на любые вопросы о коучинге. Это бесплатно и это навсегда
Гарантия качества
Официально аккредитированное представительство ICU
С ноября 2007 года Академия современных психотехнологий является официально аккредитованным представительством ICU (Международного Союза Коучей, International Coaches Union).
Сертификат
Для желающих получить международный сертификат - требуется пройти 8 (восемь) индивидуальных сессий менторинга с анализом записей вашей работы как коуча. Менторы - ведущие тренера программы.
Стоимость пакета всех сертификационных мероприятий 39.900 руб. (не входит в стоимость программы). При оплате по одной сессии 6.000 руб. Задайте вопросы и получите консультацию заполнив форму на странице.
По окончании 8-ми модулей вы получаете сертификат участия от Академии.
Обучаем коучингу с 2008 года. Выпустили более 3000 коучей.
Ведущий курса
Олег Поляков
Практикующий психолог, преподаватель психологии (НГУ) с 2004 года
Master Trainer ICU с 2008 года
Супервизор и ментор программы обучения коучей с 2008 года

Какая стоимость участия?
У вас есть возможность оплачивать каждый ON-LINE модуль по отдельности или с дополнительной скидкой пакетами сразу за 4 или 8 модулей.
Стоимость участия зависит от времени оплаты!
12000 руб. |
Минимальная стоимостьстоимость модуля 17,18,19,20 марта 2025, при оплате до 10 марта! Стоимость последующих занятий при оплате помодульно 12.000 если оплата за неделю до начала или 13.000/15.000 если оплата позднее/в день начала занятий. Зафиксируйте себе минимальную стоимость каждого модуля на протяжении всего курса. Для участия звоните по тел. 8 923 114-06-88 пишите |
39000 руб. |
Пакет из 4 модулейПри оплате пакета заранее, в этом случае стоимость модуля
|
72000 руб. |
Пакет из 8 модулейПри оплате пакета заранее, в этом случае стоимость модуля
|
Для участия звоните по тел. 8 923 114-06-88 пишите ![]() |