Мифы о коучинге: версия Ольги Терещенко

Раз в неделю к нам в Академию приходят люди — поговорить о коучинге. Им интересно, что это за метод, где применяется и зачем.

И каждую проводимую мною встречу я начинаю с вопроса: что участники знают о коучинге? В последние годы ответы изменились. Всё больше приходит людей, которые знают, что такое коучинг. И всё меньше мифов и слухов. Но всё же есть очень устойчивые мифы об этой профессии. Три из них я бы хотела разобрать здесь:

Миф №1
Коуч — это учитель, тренер или наставник. В общем, тот кто учит

Как на самом деле. В отличии от тренера или учителя, коуч не предлагает правильных вариантов и алгоритмов. Коуч ничего не рассказывает, не советует и не показывает. И даже не имеет идей о том, как решается задача клиента. Коуч спрашивает. Спрашивает так, что клиент сам находит решения. Коуч владеет такой техникой ведения диалога, которая позволяет клиенту почувствовать себя сильнее и увереннее. Клиент расширяет рамки своего мышления, замечает ресурсы и возможности, которые находились вне зоны его внимания, и находит новые решения своей задачи. Задача коуча создавать среду, задавать вопросы и давать поддержку.

Миф №2.
Коуч помогает людям, направляет и вдохновляет их. И даже «доводит до результата»

Как на самом деле. За желанием помогать, направлять и вдохновлять других много высокомерия. Если я могу помочь, значит, я лучше, сильнее и умнее клиента. Коуч же относится к клиенту с большим уважением, всегда действует из равной позиции. Каждый коуч является носителем убеждения, что с человеком всё в порядке, он хороший и у него достаточно ресурсов для решения своей задачи. Коуч не помогает, но создает среду, в которой человек может сам себе помочь. Не направляет, но задаёт вопросы, отвечая на которые, клиент сам выстраивает себе направление. Не вдохновляет, но помогает клиенту найти источник вдохновения в себе. Обучение коучингу – отличный способ избавиться от комплекса спасателя и научиться смотреть на мир, себя и других людей с доверием. Именно это доверие со стороны коуча позволяет клиентам почувствовать себя сильнее и увереннее в результате сессии.

Миф №3.
Сейчас много коучей. Рынок переполнен. «Сейчас коуч на коуче и коучем погоняет» это фраза, которую мне однажды дословно сказала участница мастер-класса

Как на самом деле. Действительно, обучение коучингу пользуется большим спросом. Только в Новосибирске ежегодно выпускаются десятки коучей и сотни по всей Сибири. Казалось бы, за годы существования курсов коучинга только в нашем городе счёт коучам мог бы пойти на многие тысячи. Но если посмотреть внимательнее, дело обстоит иначе. Далеко не все выпускники идут в профессию. Часть наших студентов учится для себя, выстраивая на курсе собственные цели и планы. Часть из них — это руководители, которым коучинг помогает мотивировать и развивать сотрудников. Немалую часть учащихся составляют представители других помогающих профессий – учителя, бизнес-тренеры, психологи и даже эзотерики. Благодаря коучингу они расширяют свои профессиональные возможности. Но эти люди не собираются менять профессию. И лишь часть наших выпускников связывает свой жизненный путь именно с коучингом.

К тому же коучинг — новая профессия, потребность в которой с годами будет расти. Со временем и в организациях появятся вакансии коучей, и в психологических центрах будет такая единица в штатном расписании. Коучей понадобится больше, чем есть сейчас.

Поделиться: