Как не переедать?

Практичные советы от тренера Татьяны Шипулиной

1. Не пытайтесь сесть на диету! Мой опыт показывает, что это не работает, создает стресс и имеет непрогнозируемые последствия. Вместо диеты используйте разгрузочные дни. Например, раз в неделю, вы не едите мясо, жирное, копченое, соленое, острое. А переходите на фрукты, овощи, крупы и воду.

При этом ВАЖНО следить, чтобы вы не испытывали чувство голода! Голод — это наш враг. Голод заставляет организм мобилизоваться, чтобы пережить плохие времена. И Бог знает, какие ресурсы подключит ваш организм для выживания. Если в вашем роду умирали от голодной смерти, то будьте спокойны, нехилые ресурсы подключит. Просто представьте, как бы вы действовали в условиях реального голода. Уж точно не заботились бы о талии и диете. Ели бы все, что попадается. Оно вам надо?

2. Ешьте медленно. Любой из вас может позволить себе замедлиться в еде. Это просто! На это нет стрессовой реакции организма, а эффект такой, какой нужно. Когда вы замедляетесь, чувство сытости осознается раньше, полноценнее. Сытый организм быстрее расслабляется и фиксирует больше удовольствия. Вы выходите из-за стола без дополнительных усилий.

3. Добавьте в процесс еды цель. Да! Да! Да! Вы едите не потому что…, а для чего-то…. Вы едите не только из нужды, но и для удовольствия. Варианты целей могут быть самыми разными. Вы едите то, что приготовили сами; вы создаете произведение искусства из того, как вы едите; вы изучаете оттенки разных вкусов, вы разбираетесь в еде, в ее качестве, в ее разнообразии и т.д.

Большинство людей находятся в зависимых отношениях с едой. Но как только в отношениях с едой появляется цель, то вы уже не «жертва жирных плюшек», вы Герой, достигающий своей цели. Еда лишь средство достижения этой цели, еда имеет второстепенное значение. А значит, в случае чего едой можно легко пренебречь. Как говориться, не хлебом единым жив человек!

4. Изучайте свои триггеры, запускающие бесконтрольный процесс поглощения пищи. Например, вид жующего человека или вид аппетитного пончика. Чувство неловкости, чувство тревоги, скуки, одиночества являются частыми спутниками переедания. Если вы заметили за собой такое, я бы не рекомендовала игнорировать это. Идите к психологу и разберитесь с этим!

Большинство людей делают ужасные вещи с собой, они знают о своих недостатках, знают например, что едят, просто чтобы развлечься, но вместо того, чтобы серьезно обеспокоиться этим, они начинают сплетничать о своих недостатках с подругами или друзьями. Знаете, из серии: «Вчера пришла и съела половину холодильника, вот такая я дура», — насмехаясь над собой. Сплетничая о своих недостатках, вы делаете их незначительными. До тех пор, пока вы не придадите этому достаточного значения, вы не обнаружите достойный ресурс, который можно противопоставить. Я сейчас не говорю о том, чтобы заклеймить себя позором. Придать значение — это оценить противника по достоинству, обычно это может сделать только равный по силе.

5. На помощь может прийти когнитивный диссонанс. Вы можете начать наблюдать, как в вашей психике существуют два противоположных процесса одновременно: «Иди поешь!» и «Займись делом!» Если между триггером и реакцией появится наблюдатель, считайте, что дело сдвинулось с мертвой точки. Вы чувствуете больше выбора, больше личной силы. Это уже очень хорошо!

6. И последнее, еда часто единственный и самый доступный способ получения удовольствия. Организуйте вашу жизнь так, чтобы в ней было больше источников удовольствия. Для начала создайте список того, что, кроме еды, доставляет вам удовольствие, а затем расширяйте его. Иногда мы просто не замечаем, что жизнь прекрасна! А иногда надо реально что-то сделать со своей жизнью, кое-что поменять в самом широком смысле. А отношения с едой — это просто следствие неустроенности в жизни.

Желаю вам хорошего настроения и отличного здоровья!

Поделиться: